enmg

ЭНМГ и ЭМГ

информативный метод исследования, помогает диагностировать заболевания суставов, нервов, мышц.



nejrosonografiya

Нейросонография

в дословном переводе означает изображение нервной системы с помощью ультразвука





hedf1

Нарушение когнитивных функций у больных гипертонической болезнью

Артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы среди населения трудоспособного возраста. В настоящее время практически доказана связь между АГ и риском деменции, а также необходимость стойкого снижения артериального давления (АД) для рациональной профилактики когнитивных нарушений и инсульта (Конради А.О, 2005; Остроумова О.Д., 2004). Отмечено, что чем раньше диагностируется повышение АД, тем больше возможность развития когнитивных нарушений в последующем (Остроумова О.Д., 2005). Также достаточно давно рассматривается вопрос о связи когнитивных функций с уровнем АД и необходимости проведения активной антигипертензивной терапии с целью профилактики деменции (Мордовин В.Ф., 2004; Остроумова О.Д., 2004). Дискуссионной, но в то же время достаточно детально рассмотренной в отечественной и зарубежной литературе (Barone FS, et al., 2001; Mac Mahon S, Peto R, Cutler J, et al., 1990;Фомин В.В., Моисеев С.В.,2005; Остроумова О.Д,. Корсакова Н.K., Баграмова Ю.А.,2002 и др.), остаётся проблема диагностики и лечения АГ у пациентов с уже имеющимися когнитивными расстройствами, возникшими как следствие церебральной сосудистой патологии (инсульт, транзиторные ишемические атаки, сосудистая энцефалопатия и т.д.).


Стоит отметить, что в последнее время наблюдается омолаживание АГ. Однако если проблема когнитивных дисфункций у пожилых больных с АГ имеет отражение в литературе (Петрова М.М., 2007; Cacciatore F., 2002), то состояние высших психических функций у пациентов молодого возраста, страдающих АГ, практически не изучалось (Knopman D.S., 2003; Трубникова О.А., 2008). При этом данные пациенты являются трудоспособным контингентом, и нарушение когнитивных функций могут иметь для них серьёзные последствия в виде социально-трудовой дезадаптации, даже при отсутствии значительных двигательных нарушений.


Таким образом, выявление системно аргументированных клинико-психологических данных о состоянии когнитивных функций на начальных этапах развития заболевания у пациентов с АГ трудоспособного возраста, а также оценка возможности и эффективности их коррекции на фоне антигипертензивной терапии, актуально.


Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Впервые проведена системная клинико-психологическая оценка когнитивных функций у пациентов с АГ молодого и среднего возраста.


Практическая значимость исследования заключается в возможности включения полученных данных в комплексную риск-стратификацию пациентов с гипертонической болезнью.


Целью данного исследования является определение и оценка клинико-психологических особенностей когнитивных нарушений с основными клинико- функциональными характеристиками у пациентов с АГ молодого и среднего возраста.


На основе немногочисленных данных можно предположить у больных АГ:

1. Аспекты дизрегуляторного синдрома:

  • Снижение регуляции произвольной деятельности (в эксперименте);
  • Нарушение формирование мотивации, выбор целей деятельности;
  • Построение программы и контроль за её достижением (удерживание программы).

Также cнижение нескольких функций внимания:

  • Переключаемости;
  • Селективности;
  • Устойчивости;
  • Объёма оперативной и отсроченной памяти.

2. Снижение энергетических ресурсов когнитивной деятельности:

  • Нарушение толерантности к утомляемости;
  • Снижение работоспособности.

Нами представлены первичные данные продолжающегося клинико-психологического исследования. В него включено 28 пациентов: 12 с артериальной гипертензией(Г), 16-здоровых добровольцев (З), сопоставимых по возрасту, полу, уровню образования и факторам риска. Набор больных осуществлялся в городской клинической больнице №70 г. Москвы.


Критерии включения были следующими: возраст 18-55 лет, наличие ГБ 2 стадии (2-3 степени ВОЗ), согласие пациента на проведение исследования.


Критериями исключения из исследования являлись: зависимость от алкоголя, лекарственных препаратов; психические заболевания и недееспособность; отсутствие достаточной готовности к сотрудничеству, ГБ 3 степени (АД больше или равно 180/110 мм рт.ст.); прогрессирование ГБ в течение последнего месяца, тяжёлая сопутствующая патология (наличие в анамнезе инсульта, преходящего нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия или стенокардия напряжения 1-4 функционального класса, сердечная недостаточность 1-4 класса по  NYHA, нарушение ритма и проводимости сердца, сахарный диабет 1 и 2 типов, клинически значимое заболевание дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек, гематологическое заболевание, тяжёлые эндокринные нарушения, паркинсонизм и другие заболевания, сопровождающиеся дрожанием мышц); беременность, лактация; гиперлипидемия.


Оценка когнитивных функций проводилась с помощью следующих методик и тестов: субтест. Повторение цифр теста Векслера (Wechler, 1945, прямой и обратный счёт), Корректурная проба, Тест Бентона (Benton, 1994), Таблицы Шульте (Блейхер, Круг, 1986,3 серии), Дескрипторы внутренних телесных ощущений (Тхостов А.Ш., Ефремова О.В., 1989), субтест. Парные ассоциации теста Векслера (Wechler, 1945), Тест Струпа (Stroop, 1936), субтест. Шифровка теста Векслера (Wechler, 1945), субтест. Логическая (семантическая) память теста Векслера (Wechler, 1945), Тест "Tower of London" (Shallis, 1988). Обследование также включало клиническую беседу каждого пациента с психологом с целью выяснения анамнестических данных.


Сравнение между группами проводилось с помощью U-теста Манна-Уитни. Корреляция между переменными устанавливалась с использованием непараметрического теста Спирмана.


Полученные нами первичные результаты свидетельствуют о том, что когнитивные функции оказались хуже у группы Г- пациентов с гипертонической болезнью по сравнению с группой З - здоровых испытуемых. У пациентов с ГБ обнаруживается более низкий объём механической памяти, регистрируется большее время, затраченное на поиск чисел в Таблицах Шульте. При оценке объёма слухо - речевой памяти следует отметить наличие сопоставимых результатов в обеих исследуемых группах. При этом в группе пациентов с ГБ заметно значительное снижение объёма и качества запоминаемого материала после интерференции. Пациенты с АГ совершали большее количество ошибок при работе с тестом "Tower of London", при этом ошибки касались не только содержательных моментов работы с методикой, но также понимания и удержания инструкции, предлагаемой к этому тесту.


Таким образом, предварительные результаты свидетельствуют в пользу выдвигаемых гипотез о наличии когнитивного дефицита у пациентов, страдающих АГ на начальных стадиях развития заболевания.


Автор: Клинический психолог
Горлова Александра Павловна
МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия.


Наверх
 
Мой город: Москва
наш телефон:

8 495 011 003 0

адрес: Авиамоторная ул., д.4, к.3



Запишитесь на приём




Нажатием на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с "Условиями обработки персональных данных".

ОТЗЫВЫ

  • Александра

    Была на приеме у Гаджиева - восторг! Пришла с проблемой головная боль! Получила консультацию квалифицированного специалиста, который смог мне помочь! Обязательно вернусь.

    Подробнее

  • Елизавета

    Попали в медцентр случайно в 2018 году, когда искали где можно сдать кровь новорожденному. К сожалению, не все лаборатории берут у малышей, в Медфорде нас приняли, Лариса и Оля очень бережно берут кровь,…

    Подробнее

  • Кристина

    Такого ужаса я не ожидала! Берут кровь 2 женщины, в вену не попали ребёнку 9 лет, завели иглу под кожу и искали вену, не попросив ребёнка подкачать руку! Мой ребёнок всё вытерпел, и эти мучения быстро…

    Подробнее

  • Владимир

    Был на УЗИ обследовании. Мед. центр оставил хорошее впечатление. Анна Арминаковна - профессионал высокого уровня, интеллектуал, да к тому же очень чуткий, приятный в общении, человек.

    Подробнее

  • Наталья

    Доктор положительно настроена. Врач понравилась своим подходом к ребенку и качеством консультации. Прием длился час. Она нам все обьяснила понятным языком. Мы записались на повторный прием.

    Подробнее

  • Лилия

    Я из другого города и искала лучшего врача. Василий Васильевич очень мне понравился, он внимательный специалист, всё пояснил мне по проблеме. Он очень внимательный, добрый и профессионал в своем деле.…

    Подробнее

  • Лариса

    Прием прошел очень внимательно, великолепно и профессионально. Доктор задавал мне профессиональные вопросы и все внимательно выслушавал. Обьяснял мне что стоило пробовать и что нет.

    Подробнее

  • Ольга

    У Мурада Икрамовича видно, что очень много знаний. Доктор очень развернуто отвечал и понятным языком все рассказал родителям. Он внимательно выслушал и осмотрел ребенка.

    Подробнее

  • Елизавета

    Хотелось бы выразить благодарность доктору-неврологу Гаджиеву! Хороший, замечательный врач, плюс он очень чуткий, хорошо подходит к людям и принимает не что бы просто отвязаться. Доктор посмотрел мои результаты…

    Подробнее

  • Мария

    Выражаем благодарность психологу - Штенфельд Серафиме - за помощь в решении сложных вопросов и позитивный настрой! Вы - настоящий профессионал!

    Подробнее

  • Самохина

    Хочу выразить признательность и сказать огромное спасибо доктору Проскурякову Кириллу Владимировичу !За его великолепное отношение к пациентам ,понимание .Это специалист с большой буквы .Объясняет все…

    Подробнее

  • Марина

    Чамкина Л.Н замечательный врач функциональной диагностики, делали энмг ребенку 2 года. Очень внимательно и аккуратно провела процедуру, результат доктор отдал сразу, ответила на все наши вопросы, . Нам…

    Подробнее

  • Залина

    Очень внимательный врач. Он знает свою работу. Мурад Икрамович внимательно выслушал меня, выписал назначения и дообследования. Сразу видно, что он на своем месте.

    Подробнее

  • Елена

    Невролог Жамьянов Валерий понравился. Он произвел благоприятное впечатление. Понравился основательностью, внимательностью. Он все выслушал, задал вопросы. Остались довольны и обратимся еще к нему.

    Подробнее

  • Анастасия

    Психолог Евгений Вячеславович очень приятный, умеет найти контакт, создать подходящую обстановку. В целом мне очень понравилось.

    Подробнее

  • Татьяна

    Мне все понравилось. Серафима очень хорошая, внимательная, подход очень хороший, ребенок и я довольны. Психолог хорошего, высокого уровня, ребенку помогла.

    Подробнее

  • Надежда

    Мне понравился доктор Гаджиев и мне кажется, что он достаточно профессионально оценил ситуацию и дал необходимые рекомендации.

    Подробнее

  • Юлия

    Все было замечательно. Нас внимательно приняли и все выслушали. Все по высшему разряду. Все, что смог, Гаджиев сделал.

    Подробнее

  • Наталья

    Все было хорошо. Серафима нам понравилась и пойдем еще. Она дала нам полезные и нужные рекомендации.

    Подробнее

  • Медея

    Замечательный прием. Не один профессор не сравнится с Мурадом Икрамовичом. Это просто находка.

    Подробнее

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

  • 18.03.2020
    Он-лайн консультации специалистов

    С 18 марта 2020 года в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в нашей клинике доступно он-лайн консультирование специалистов - педиатров, неврологов, эпилептологов, психологов и др.

    Подробнее

  • 30.04.2019
    Поздравляем с наступающими весенними праздниками!

    От лица всего коллектива нашей клиники желаем вам хорошо отдохнуть, набраться сил и энергии, подзарядиться витамином Д в первые майские дни! График нашей работы на праздники: 1 мая и 9 мая - выходной! Остальные дни мы работаем в обычном режиме с 9:00 до 21:00 по обязательной предварительной записи! Запись по телефону: 8-495-011-00-30!

    Подробнее

  • 29.12.2018
    Новогодние праздники 2018-2019. График работы!

    Администрация и коллектив МЦ "МедФорд" от всей души поздравляет всех наших постоянных и будущих посетителей с Новым годом и Рождеством! Желаем Вам в новом году быть здоровыми и счастливыми! График работы на праздники:

    Подробнее

  • 28.04.2017
    Поздравляем с Днём Весны и Труда!

    Мы поздравлям Вас с наступающим замечательным праздником - Праздником Весны и Труда! Праздник 1 мая объединяет множество людей по всему миру. Мы искренне желаем Вам здоровья, успехов в труде и согласия в семье.

    Подробнее

  • 27.01.2017
    Вакцинация-2017

    Клиника "МедФорд" проводит акцию: вакцинация Пентаксим + приём педиатра = 3500 рублей! Вакцины в ограниченном количестве. Подробности по телефону: +7 (499) 390-18-59.

    Подробнее

  • 30.12.2016
    Новогодняя акция-2017

    Подробнее

  • 29.12.2016
    Новогодние праздники

    От всей души желаем всем счастливого Нового года! График работы на новогодние праздники: 31.12.2016 - короткий день 09:00-18:00; 01.01.2017 - выходной; 02.01.2017 - выходной. Далее мы работаем по обычному графику 09:00-21:00. Телефон горячей линии: +7 (499) 390-18-59.

    Подробнее

  • 31.12.2015
    Новогодние праздники

    От всей души желаем всем счастливого Нового года! График работы на новогодние праздники: 31.12.2015 - короткий день 9.00-15.00; 01.12.2015 - выходной. Далее мы работаем по обычному графику 9.00-21.00. Телефон горячей линии: 8-499-390-18-59.

    Подробнее

  • 12.09.2015
    ЭЭГ для справки в ГИБДД - 1300 р.

    АКЦИЯ! Cтоимость прохождения ЭЭГ (Электроэнцефалограммы) для ГИБДД (ГАИ) - 1300 рублей !!! ЭЭГ+консультация психолога - 2000 р.

    Подробнее

  • 12.09.2015
    Вниманию родителей!

    Есть в наличии ПЕНТАКСИМ, ПРЕВЕНАР 13 и ЭНДЖЕРИКС. Кто еще не привился, поторопитесь записаться! Вакцины в ограниченном количестве!

    Подробнее

  • 12.09.2015
    ОПТИКА - мы открылись!

    Хорошая новость для тех, кто носит ОЧКИ или испытывает в них необходимость! Теперь вы можете заказать очки, заменить стекла на ваших любимых очках, отремонтировать оправу на базе нашего медицинского центра!

    Подробнее

  • 30.04.2014
    График работы на майские праздники

    Поздравляем всех с наступающими праздниками и спешим Вам сообщить, что мы работаем все дни. Однако, в период с 1-го по 9-е мая часть рабочих дней будут...

    Подробнее

  • 28.09.2013
    Лечение позвоночника

    В нашей клинике вы можете пройти полный комплекс по лечению позвоночника. Запишитесь на бесплатную консультацию невролога до 31 марта и получите скидку на дальнейшее лечение!

    Подробнее

  • 17.01.2013
    Психологический курс для начинающих мам !!!

    Для тех, у кого недавно в семье появился малыш, в нашем центре в Лефортово проводится специализированный психологический тренинг. Спешите записаться!

    Подробнее

  • 27.12.2012
    Новогодние праздники!

    Наш центр поздравляет Всех с Новым 2013 годом и с радостью сообщает, что мы работаем в праздничные дни! Графики приема специалистов уточняйте по телефону!

    Подробнее

  • 25.09.2012
    АКЦИЯ "Скидка в подарок"

    На комплексное обследование, на прием нескольких специалистов одновременно, на обследование всей семьи мы Вам предлагаем скидку 10%.

    Подробнее

  • 29.02.2012
    Дистанционная диагностика

    Теперь нашим клиентам доступна дистанционная диагностика лучшими специалистами в России в области неврологии, ультразвуковой диагностики головного мозга и нейрохирургии.

    Подробнее

Все новости

2012-2021 © clinic-medford.ru