Пищевые добавки. Польза или вред
Развитие пищевой промышленности привело к тому, что люди стали больше покупать готовые к употреблению продукты в магазинах. А производители стали добавлять в эти продукты неимоверное количество всевозможных химических добавок, для улучшения вкуса, для более длительного хранения, для придания хорошего внешнего вида. Но не все добавки безопасны для организма человека.
В Англии не так давно провели исследования, где выяснилось, что львиная доля пищевых продуктов покупается в больших магазинах. Если сравнивать с пятидесятыми годами прошлого столетия, то оказывается, что англичане стали на 20% больше покупать готовые продукты в торговых сетях. Одновременно увеличился процент заболеваний диабетом, астмой, раком и другими болезнями. Медики считают, что виной всему искусственные пищевые добавки. Подсчитали, что ежегодно один человек употребляет вместе с пищей до 5 кг таких добавок. А многие ли знают, каким образом пищевые добавки влияют на организм человека?
В Австралии разрешается добавлять в пищевую продукцию около 350 добавок и, в то же время, около 50 добавок считаются вредными. Во всем мире принята единая классификация добавок, где каждой соответствует своё название и свой номер. Единственное отличие может быть в букве, обозначающей ту или иную добавку. Например, в Австралии глутамат натрия обозначается 621, и он же в Англии будет выглядеть так - Е621.
Пищевые добавки в виде консервантов, должны предохранять продукты от гниения и развития болезнетворных бактерий. Например, такой консервант, как пропионат кальция (282) широко применяется в Австралии и Америке при изготовлении хлебобулочных изделий. По своей сути эта добавка является ингибитором плесени. Но производители рьяно отстаивают применение этой добавки, мотивируя тем, что она помогает сохранять хлеб свежим. А последствия от такого хлеба – это мигрени, депрессия, хроническая усталость, вплоть до нарушения работы кишечника.
А добавки помогающие усилить вкус, цвет и аромат продукта, намного вреднее консервантов. Задача этих добавок состоит в том, чтобы продукты не вызывающие аппетита, потреблялись как аппетитные и вкусные.
В списке добавок присутствует около 60, которые отрицательно влияют на людей, страдающих астмой. Продукты с такими добавками нельзя включать в детское питание, поскольку не выяснено, каким образом они влияют на умственное и психическое развитие ребёнка, какие последствия могут оказать на весь детский организм в целом.
Те люди, кто употребляет блюда китайской кухни, именно приготовленные в ресторанах, часто жалуются на негативные последствия после приёма этой пищи. А происходит это потому, что в эти блюда добавляется усилитель вкуса - глутамат натрия. Этому явлению даже придумали название "синдром китайского ресторана". Однако глутамат натрия используется не только в китайских ресторанах, его активно добавляют в замороженные продукты, также его можно встретить во многих приправах.
Если у Вас уже наблюдались отрицательные реакции на некоторые пищевые добавки, то перед тем, как купить какой-то продукт в магазине, нужно внимательно ознакомиться с составом. На каждой упаковке есть информация, какие добавки присутствуют в данном продукте. В настоящее время редко можно купить продукты, не содержащие те или иные пищевые добавки, но в ваших силах выбрать те, которые не содержат самые вредные для Вашего организма. Будьте внимательны при выборе продуктов, и это поможет Вам сохранить своё здоровье.
Наверх